dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 一个关于售前管理的论坛:售前规范、售前方法、售前咨询\售前技能、售前服务、招投标方法等问题一起提出问题,一起讨论(欢迎广大售前工程师,技术顾问,销售工程师,架构师,销售经理,客户经理)
搜一搜相关精彩主题 
IT售前论坛|IT售前工程师论坛|售前培训网|销售工程师论坛|售前技术支持*******软件产品应用售前社区*******售前管理论坛 → 售前经理沉浮记,在线写

您是本帖的第 55087 个阅读者
树形 打印
标题:
售前经理沉浮记,在线写
zuozuo
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给zuozuo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给zuozuo

发贴心情
售前经理沉浮记,在线写

最近我可能打算离开公司了,准备另外开辟一片疆土,下一个东家又不知道是哪个了。从售前做到售前经理,有成功有失败,所以在这里做一个记录,给大家分享一下,可能以后大家都会遇到我这种情况,也可以应付一下,毕竟失败是成功之母,算是我给大家做了点贡献。就算没有给大家启发,也发泄一下心中的郁闷,为下一次努力做一个铺垫,文笔不好,欢迎大家为我捧场,无论板砖还是金砖,各位请便!

开扒:

我是2002年计算机专业毕业,可惜学历不高,只是一个大专,做了一段时间开发,最后走上了售前的道路,论坛里的朋友说,售前干起来容易,但是做好就难,不过我却非常喜欢这样的职业,因为我喜欢跟人聊技术,上手很快,容易搞定客户,最后于2005年来到了现在的公司,现在的公司在行业内还是有名气的,至少排前三位还是可以的,有700人规模(至于做什么的,这就不说了)。我在该公司也算是有关系,公司负责销售的老A是我以前公司的战友兼朋友,老A很有能力,他于2004年就来到了这家公司负责销售,是销售总监,他还是比较赏识我,就把我挖了过来,给的薪水是9K,我已经非常感激他了,因为这个薪水比我以前要高一大截,我在售前部门可以说是脱颖而出,2007年薪水已经到了12K,加上奖金我一年也能拿200K。其实按我的想法,就打算平平过算了,跟女友过轻松日子,在不太远的地方也买了一个房子,日子也还过得去,照例来说很知足了。不过事情往往不是我这么想的。

这里与老A和公司剧烈变革有关系,老A是一个有野心的人,他能力很强,公司总裁2007年的时候非常想提拔他作为副总裁,但是公司的股东意见不一样,有一部分人是被收购而来的,他们在公司最后也比较强势,就觉得要把公司做大,应该空降一批人,这样会涉及到整个公司的改组,老A可能会被清洗,老A自然不想这么干了,因为老A在销售的团队里已经安排了自己的嫡系部队,售前的嫡系就是我一人,而公司肯定要重新打造我们售前团队的,要成立解决方案部,整合所有产品线的售前,说到这里,就不得不说我们售前了,我所在的产品线简称1号线,我还不是售前经理,售前经理是一个老员工,这个人不是老A的人,能力一般,对我是比较器重,但是也经常防备我的人。2007年的下半年,老A决定在公司层把1号线售前经理搞下来,不到1个月,售前经理就下来了,我就成为1号线的经理,老A的安排很简单,将来如果整合售前解决方案中心(把1号线到4号线产品整合,是不是有点像北京的地铁?呵呵),我肯定是售前解决方案中心经理的后选人之一,而老A也肯定会支持我当选售前经理,这样老A一手销售,一手售前,老A就可以坐稳整个销售部。所以我做了1号线售前经理,这是老A的一步棋。

我做了1号线售前经理,工资也提到了18K,加上奖金,一年可以拿将近30万,老A也给我下了提醒,说要我好好把1号线做起来,不要出任何错误,将来他全力支持我做售前解决方案中心的总经理,但是我却不太自信,唉,这就说到了我的学历,只是一个大专,但学历毕竟是公司HR的一个指标,要不是老A,我现在的级别最多是高级售前顾问,因为我当时的5个手下,都是本科以上学历,还有一个硕士。我刚坐上这个位置的时候,底下的人都不太服气,我采用两手抓的办法,一通过自身努力提高自己的威望,让大家觉得我没有老A也一样能把事情处理好,二,绝对不打压兄弟们,只要兄弟们有什么要求,我个人能办的到的,一定尽力办到,全力支持他们的工作和发展,有了威信以后,对一些有过分要求的售前,我也会打击的,其中有一个哥们儿别的都好,就是不太听我的话,还故意让我穿小鞋,有一次投标,公司老板亲自视察,那哥们到老板面前还说我坏话,我也只好请他走了,在2007年底,我给公司赢得了一个3000多万的项目,也算是给公司送了一份礼物,至少这样,我在手下和领导面前总算有了一些不错的威望。

2008年,为了弥补学历方面的不足,我自己准备花钱搞一个硕士在读,女朋友也支持我,期间我也是每天工作12小时,很多次投标我都是工作在凌晨三、四点钟,有一次公司老板还表扬了我。

A说,这些都是我的政治口碑,我也不负众望,大量地学习这个行业的知识,包括技术,管理,还参加了SYSVS的售前培训,而老A也开始了他部门的清算,老A的羽翼也逐渐丰满。终于2008年的夏天,公司的整风运动来了,公司改组,公司销售总裁是一个外企过来的牛人,据说行业内非常有号召力,土鳖斗不过海龟,老A首当其冲被其他老大整,但是老板还是念其业绩不错,给他两条出路,一条做市场总监,一条负责2号产品线的销售总监,待遇不变,将来还有其他好处,但老A知道自己大势以去,就屈居2号产品线的销售总监,而且手下没有几个是自己的人,也开始无心恋战,一边找出路,一边敷衍这个摊子。而我的好日子也快到头了,老A也不怎么跟我谈心了。

过了不到半个月,海龟总裁带来了几个牛人,其中一个就是专门朝售前总经理的位置来的,我姑且叫他老B,老B快四十岁了,以前在某企业做过咨询总监,据说很有一套,老B的到来是成立一个咨询委员会,他是委员长,对我们售前的工作进行审评,每次我们投标,他都过来干预,呵呵,纠纠错别字,改改文档格式,说这个图形没有画好拉,用户需求分析不对拉,总之扯一些皮毛,而海龟总裁总是在后面坐阵,其实说到这里,谁都明白他们的意图。

最可气的是老B还找我的手下谈工作、谈心。其实我这个时候心理很矛盾,我对兄弟们是非常不错的,自己也是从底层做起来的,自谓问心无愧。但我也知道,兄弟们都是为了混饭碗,不可能靠我这棵小树了,再加上我也没有了靠山,我没有什么雄心壮志,但也不能束手就擒,至少要保证我自己的位置,保不了位置,我只有走人,根据我这个公司的传统,这老B要是坐了售前总经理的位置,每条产品线一定都会安排他的心腹,没有办法,这个企业我算是看透了,决定博一博,至少要保证自己的位置不被清算。

我准备了如下打算,第一,在心理上认同老B的地位,这样好保证我心态的平衡,同时也暗中观察他的态度,第二,争取老板的赏识,毕竟我们老板还是非常重视售前的,也经常跟我们聊天,如果老板还赏识的话,至少自己的乌纱帽还不容易丢,第三,作好自己的工作,非常时期不要让小鬼,老鬼抓住我的把柄,对自己的工作比平时仔细多了。

但是有些事情是防不住的,问题就出在第三条,08年的9月份,我丢了一个单子,负责这个项目的销售是海龟总裁的心腹,刚跟踪这个项目的时候,这厮就信誓旦旦地说,这个项目绝对拿下,售前只要报一个价就可以了,我当时把精力安排在另外几个项目,这个项目很少过问,谁知道快要投标了,这厮就让售前做这做那,最后我一手下生病了,我只好来接管这个项目,对这个项目我也尽了一份心,投标后,我们丢标了。这厮回来打报告,罗列了我至少4条毛病,我和我部门也成了咨询委员会专项关照对象。咨询委员会对我们极其严格,兄弟们累死累活,还要受这些人监管,都非常不爽,就在这时,老A跟我说,他要离职了(待续)

ip地址已设置保密
dahanhero
 用支付宝给dahanhero付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给dahanhero

发贴心情
恩,mark一个,非常好!学习之
ip地址已设置保密
dainh
 用支付宝给dainh付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给dainh

发贴心情

真实!

顶一个

ip地址已设置保密
zuozuo
 用支付宝给zuozuo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给zuozuo

发贴心情

老A这次去了一家欧洲的小公司,虽然摊子小,但是很有用武之地,但待遇不比以前了,我相信凭老A的能力,他一定还可以混出名堂,老A在皮萨店请我吃饭,我们一起叙旧,老A说,他还想把我叫过去,负责整个公司的售前,现在欧洲这家公司在中国还不够大,但是能赢得政治资本,将来谋求发展不成问题,从这里可以看出,老A还是很有头脑的,不过,我怕我干不来,毕竟这家公司的业务跟我以前不一样,销售换IT公司容易,售前换IT公司相对就窄,我说我还是先在这家公司先干着,静观其变吧。

随后老A开车送我回家,我们聊了很多,聊到投机处,老A又说去喝酒,叫上了以前他几个心腹,我们一起喝到凌晨2点多,那天老A哭了,他说,快四十岁的人了,他肝、胃、肠都不好,销售不能做一辈子,孩子刚上幼儿园,想在四十五岁的时候,给小孩很好的未来,留他一大笔钱,希望小孩不要像他一样这么艰辛,那天晚上我们都哭了,我们送老A回家,然后我找了一辆出租车也回到了家,回到家门口的时候,我又接到老A的电话,我坐在路边失声痛哭,我想我的未来在什么地方!前途一片迷茫。

第二天下午,我才去上班,收到10多封邮件,其中有两封是咨询委员会老B和她秘书的(都配秘书了)说11:00开会,呵呵,这个点我还在床上睡大觉呢,另外一封是以后售前的工作报告都CC给一份他秘书。***,下手的速度真快!

老B已经牛刀小试了!

ip地址已设置保密
zuozuo

发贴心情

怎么办?怎么办?

我这几天没有心事工作,天天研读哪些咨询委员会、人力资源和总经办的邮件,其实这段时间大家都人心惶惶,也看得出老B也是人心惶惶地,因为他毕竟还没有站稳脚跟,每次聊天他都是话不多,不像前段时间那样嚣张了,平时几个跟我关系比较近的下属也有意无意的疏远我,好象我要倒大霉一样,公司又招聘了几个售前,还好不是我部门的,都是其他线上的,就这样喘喘不安地过了两天,周五公司中层经理开了一个会议,我预感第二批清算终于来了,果然,潜伏了几个月的海龟总裁终于有了新的动作,这次动作主要集中在销售、研发、和市场,进行新一轮的整合,还好没有我们售前什么事情。

在我出差去武汉的时候,我每天的邮件中,总有2、3封人事调动,一周内有14人先后离开了公司。那段时间我展转了几个城市,投了几个标,有中有丢,有得有失,但工作交代还是很清楚的。

就在我准备回北京的时候,我的一个下属给我写了一封邮件,他说他准备辞职,我立即打了一个电话过去,这兄弟说他实在受不了,咨询委员会经常挑他的毛病。我说等我回去再说,这兄弟非常不错,虽然技术并不出众,但是售前的经验还是非常丰富的,搞定普通的客户还是很在行的。等我回北京的时候(备注一下:远距离出差可以坐飞机,回北京尽量坐火车)这兄弟的位置上已经空空如也。本来我想跟老B好好聊聊,但一想,这个时候不好再生事端,决定找老A出出主意,毕竟老A这方面有经验,我在爬到公司顶层的天台给老A打了一个电话,感觉自己像无间道那样。

老A听了我的情况,告诉我,可以联合其他售前经理,大家一起顶一顶,报成团,或许有用,让我们学习别人研发的队伍,皮肉可以动,但骨架不动,他分析说,售前这一块骨架太散,不太可靠,要赶紧联合起来。

我想想也是。可是平时,按照公司以前的老传统,我们总是在评比,经常有摩擦,每条线之间还有隔阂,这个时候去谈联合,不知道有没有效,没有办法,为了保证自己的饭碗,我决定先跟2号线售前经理聊一聊,这家伙也跟过老A一段时间,总会讲点交情吧。

我约了2号线售前经理在一个咖啡馆里,我问他,最近事情还顺利吗?他说还行,我想把这件事情引到正路上来,他好像总不上路,我于是就摊牌了,我说,兄弟,你没有发现公司最近整风挺厉害的吗?你不觉得咨询委员会很多余吗?谁知道,那哥们哈哈一笑,完全不当一会事,他说他大不了会产品部做产品经理。我猛然才想起这哥们原来是有靠山的,他们的研发的老大是他的后台。真是朝中有人好做官,哪里混都一样,我们最后也没有聊到一块,看来售前真是一盘散沙啊。

ip地址已设置保密
东玉
 用支付宝给东玉付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给东玉

发贴心情
期待中
ip地址已设置保密
songjiashi
 用支付宝给songjiashi付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给songjiashi

发贴心情
楼主混到这个程度也不错,2002年毕业,现在也不过28,29的年龄,还有10年的青春!加油
ip地址已设置保密
tefal
 用支付宝给tefal付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给tefal

发贴心情

"我这几天没有心事工作,天天研读哪些咨询委员会、人力资源和总经办的邮件,其实这段时间大家都人心惶惶,也看得出老B也是人心惶惶地,因为他毕竟还没有站稳脚跟,每次聊天他都是话不多,不像前段时间那样嚣张了"

这一段经典,我发现老B这样的人,我公司也有,让我想起了我公司的阿某,不过他是销售,开始很嚣张,每次开会都点评头头是道,因为有人撑腰,他嚣张的时候,并没有大开杀戮,实际上等过了一段太平日子,这阿某就开始露出峥嵘,挤走了很多人.

ip地址已设置保密
zuozuo

发贴心情
谢谢各位
ip地址已设置保密
zuozuo

发贴心情

回到公司,我又把我这里的情况给老A说了一次,老A叫我担心了,咳,管***,先工作再说,我查阅了一下最近离职的十多个人,主要是市场和一些内部接口人,和两个没有业绩的销售,还有2个售前不太认识,估计也是刚来没有多久,就被清理了,也就是这段时间,公司好象换了一种气氛一样,个个行色匆匆,办公室一下变的安静起来,茶余饭后,相继爆料了有关公司要裁员的消息,几乎每天都有不同的版本,老A分析说,现在年底,任务都紧,海龟和老B识相的话,不应该这个时候动手销售部和售前部,最多是吓吓大家,这是哪些假洋鬼子惯用的伎俩,我想想也是,管他东南西北风,我还是把精力放在工作上,同时召开一个内部会议稳固一下军心。

我看了一下年底我这条线上至少还有15个项目没有CLOSE,应该能拖到年底了,我把项目给兄弟们匀一匀,至少保证每个人看起来都有活干。

我给自己和一个玩得好的下属分配了一个有意思的项目,某科研申报项目的方案书,这种项目要是国家批了,就可以拿钱,这个是我们的业绩啊,过了一个星期两耳不闻窗外事,一心只搞圣贤书。谁知道周五的例会前半小时,海龟和老B出现在了我的眼前,看他两的眼色,我知道麻烦来了,海龟先是问寒问暖,然后直接进入话题,现在凡是公司科研项目的申报都统一由老B负责,他这个接口还要跟研发、产品部门协调,适合这部分工作,以后售前还需要配合一起做,然后问我这里有什么想法没有,我跟他论了一下理,他开玩笑似的说,恩,我知道了,以后售前的工作会更细化的,你们前端的压力很大,我们会在会上讨论这件事,周五例会上稍微提了一下这事,我们售前在这种例会上没有太多的发言权,很快,到了周一就正式发文了,这个工作被剥夺了,这活丢了无所谓,但关键是我那兄弟还得继续完成这个项目,美其名约借调。

ip地址已设置保密
porpoise
 用支付宝给porpoise付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给porpoise

发贴心情

润物细无声,逐步架空,职场难混呐!

楼主好文,静待后续...

ip地址已设置保密
zuozuo

发贴心情
谢谢楼主捧场!写东西太费时间了! 有大家的支持我就有力量!
ip地址已设置保密
ooo
 用支付宝给ooo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给ooo

发贴心情

haha
ip地址已设置保密
byf_2009
 用支付宝给byf_2009付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给byf_2009

发贴心情

内容要是再充实点就好了     写的不错    继续啊

ip地址已设置保密
shenlinren
 用支付宝给shenlinren付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给shenlinren

发贴心情
坐等搂主
ip地址已设置保密
zuozuo

发贴心情

看的人越来越多,大家要求写细点,好,正好今天有空!上菜了,大家要是顶的热情,我就写的热情!

老B的抢功劳行为为路人所不耻,底下的工程师都自发有了舆论,大家都管咨询委员会叫自慰会,老B也就成了自慰主任,很快自慰主任这个绰号就从售前传到了销售那边,但目前大多数公司都有一个不可理喻的事情,非常邪门!你越是给你公司一个讨厌的人起外号,这个人反而在公司混得好,眼下就是这种状况,过了一段时间,老B终于干了点人事,把这个课题搞定了,给公司捞了一笔钱,这笔钱对公司并不重要,公司不缺钱,但是这个课题可以做很多事。

搞定这个项目以后,老B一副小人得志的样子,销售部门开会的时候,老B重点介绍了这个项目,总之是把这个项目描述得非常有挑战性,然后做了大量的调研,跟老专家详细论证,最后获得了通过,当然了海龟也大大的表扬了一翻,还开玩笑似的说,以后售前要是都这样不动一枪一弹拿单就好了,然后宣布凡是上千万的项目,咨询委员会都要过问,看情形参与进来,与售前一起互动,全面提高售前战斗力。

总之他们在老板面前很体面又很有责任地全面浸透到售前,售前再也不是过去的售前了,大家都说被强奸了。

日子一天一天过去,我们也越来越忙,自慰会也越来越忙,我们是忙得苦哈哈,自慰会忙的是笑哈哈,据说还招聘了一个高级顾问。

不过老B似乎和过去不一样了,以前我们见面都是点下头,或者最多聊下工作,最近似乎他开始给我套近乎了,我想他是收买我?还是在给我打马虎?总之我不得其解。说实话,我绝对不想被清理出局,因为我去了其他公司未必能有这么好的待遇,有这么好的位置,有这么好的工作环境让我发挥,时下正是用钱之际,工作上只求安稳。甚至我还幻想自己能保住这个乌纱帽,老B你怎么整都可以。

期间我的工作压力也非常大,写申请招人,HR答复是年底售前编制会有调整,等调整后统一考虑,我无语。

08年11月下旬,这是一个值得纪念的日子,好多事情仿佛是冥冥之中注定的那样,我们某地区销售终于跑来了一个项目,预算在两千万左右,而且是我部门的项目,销售拍胸脯说这个CASE一定能拿下,要我们赶快出一个方案,只要应付一下就可以了,最多4天时间。我说天呐,我现在手上还有2个项目,我只有一个工程师刚好手上也有项目,这怎么可能呢,这个销售给我们发的邮件,我看了一下需求就罗列了几段,都是一些皮毛。销售说你放心一切都打点好了,这个时候老B说话了,他很镇定地说,我看这样,时间紧急,再争持这些都无用,说你们还是赶快写方案吧,销售要是到客户面前交不了差,信任度会下降的,事情也是黄,你写了,他就好操作了。我说,我们再没有搞清楚情况之前不要轻易给方案,搞不好中了别人的套,会被甲方批的粉烂,我看还是先交流一次再说吧。老B轻蔑一笑,看来你还是没有自信嘛。这个时候会场及其安静,我看了一下公司几个头都朝我这边看,我说让我考虑一下。老B说别考虑了,这样,我来参与这件事情,保证四天完成方案。

老大们都点点头,会议就这样结束了,我故意慢慢地收拾我的笔记本电脑,等他们走后,我打开窗户,一股冷空气吹来,我清醒了一下,我仔细地分析了一下,我还是没有觉得我错,因为凭直觉一个不清楚需求,而又紧急的方案往往是一个大麻烦,除非这个售前口才相当了得,能镇得住客户。

正当我凝神贯注地时候,我肩膀被人一拍,回头一看,是我那玩的好的手下,他说今天晚上他要加班,老B亲自坐阵。我冷冷一笑,说去吧。说实在的,我真想对这兄弟说,算了吧,你就凑合着写,不要帮那个阴险的老B了。

窗外天色渐暗,夕阳的余辉慢慢地从我对面的高楼淡去,我知道,我要是丢失了这次机会,搞不好大势已去,要留后路了。

ip地址已设置保密
龙小钱
 用支付宝给龙小钱付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给龙小钱

发贴心情

精彩,贵在真实!楼主已经到了水深火热之中了

ip地址已设置保密
shenlinren
 用支付宝给shenlinren付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给shenlinren

发贴心情
终于等到楼主了,哈哈
ip地址已设置保密
长街短梦
美女呀,离线,留言给我吧!
 用支付宝给长街短梦付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给长街短梦

发贴心情
无论做什么事都要为自己留后路,我把楼主写的都看完了,现在只能是祝福楼主。
看完后给我的感觉就是社会真的是太复杂,我还是一名在校大学生,工作了以后这样那样的事情肯定要面对,明年就要真正走向社会,感觉压力好大!
ip地址已设置保密
songjiashi
 用支付宝给songjiashi付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给songjiashi

发贴心情
期待更精彩!
ip地址已设置保密
shanghaojia512
 用支付宝给shanghaojia512付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给shanghaojia512

发贴心情
come on~~~
ip地址已设置保密
zuozuo

发贴心情
马上回来!呵呵
ip地址已设置保密
dabing
 用支付宝给dabing付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给dabing

发贴心情
ip地址已设置保密
gotohell
 用支付宝给gotohell付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给gotohell

发贴心情
标记,等更新
ip地址已设置保密
lulixiang
 用支付宝给lulixiang付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给lulixiang

发贴心情

标记,等更新!!

ip地址已设置保密
龙小钱
 用支付宝给龙小钱付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给龙小钱

发贴心情
这个老B特别像我公司某人,呵呵,不过人还好!呵呵,做事方法太阴
ip地址已设置保密
HTML
 用支付宝给HTML付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给HTML

发贴心情
老售前来顶
ip地址已设置保密
kidrockzsd
 用支付宝给kidrockzsd付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给kidrockzsd

发贴心情

标记,看贴,琢磨,生活

楼主很像我的teamleader

ip地址已设置保密
phoebesong
 用支付宝给phoebesong付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给phoebesong

发贴心情
看起来公司蛮大的,人事斗争就是这么不知不觉的来了
ip地址已设置保密
zuozuo

发贴心情

看到这么多人顶,抱歉前段时间忙,没有更新,今天加上:

或许这里的各位看官会觉得我很虚伪,而老B表现的像一个英雄,一个勇于担当的英雄,想想看,他可以说是临危授命,赢得了领导的一致好感,而我像一个懦夫,退缩了下来,好吧,我承认,我确实是自私了一点,但更重要的是,我确实发现项目不可贸然前进,否则会死的好惨。

第二天早上,我感觉心理不塌实,忙是忙,却是瞎忙,总感觉什么东西在牵挂自己的神经,心理空落落的,一个拓扑图画了半天都没有画完,为了不上大家觉得我无精打采,我只好上sina看看新闻,而我的斜对面的屋子-老B的办公室似乎比往日更热闹了,老B时不时地端着杯子跑到屋外接水喝,我感觉到他喝水的时候,他的眼光朝我这次瞥了一瞥,我不动声色地敲着笔记本的键盘,直到下午,我才稳下心来继续我的工作,终于把方案的粗稿做完了,晚上8点,我拖着疲倦的身体回家,一夜无事。

第三天,我把我自己的方案修饰了一遍,然后给了我另外一个售前工程师,他开始整理方案,终于得空,我找到了我那玩得好的手下到楼下抽烟散步,他说这老B还很负责,方案基本上写完了,正在出PPT。我说,这老B想牛刀大试了。我们正聊得投机的时候,我手下接到了老B的电话,老B要他和老B一起出差。

我俩回到工位,老B一脸正经地出现在我眼前,奇怪地看了我一眼,轻松说到,诶,差点忘了,我借你一个工程师,让他出差陪我去XX城市一躺,要再用3天时间,你没有别的安排吧。

我本来想说,我看看安排吧,但口一张,却热情地说,客气什么啊,正好让他锻炼锻炼。

老B脸上乐开了花,明知故问地说,你最近忙什么呢?

我说,瞎忙,刚写完一个方案,也打算出差。

老B若有所思地说,哦,对了,你前段时间不是要招人吗?可能公司要统筹安排一下,年底了也不太好招,兄弟啊,要自食其力啊。

我脑袋嗡的一声,这老B竟然知道我招人的动向,我仔细地揣摩他这句话,从他那得意的眼神里好象暗示着什么。

老B看了一下表,哟,时间不早了,我看机票订好了吗,说吧,老B快步闪入屋内,我还来不及瞥一眼,老B后脚一勾,就把门带上了。我这才发觉,我从来还没有进过他的屋。

又过了一天,我就飞往外地了,老B和我的售前也去做他们的交流去了。

我这次负责的项目挑战性是很强的,客户冷静地看了我们的方案和PPT的宣讲,我们这次交流是准备很充分的,但是客户也是很专业的,问题60%都是方案以外的事情,售前通常的那一套什么客户在什么时机准备什么材料几乎不管用,却应验了吴斑竹的那句话,答疑比演讲更重要,将近一个小时的挑战,我自认还是应付了客户所有刁钻的问题,客户没有表态,但看的出,客户对我们还是满意的,那天发挥的也很不错,甚至我感觉我用上了4C这样高超的技巧,呵呵。

晚上回到宾馆,我顿感轻松,就给我那玩得好的手下打了一个电话,他似乎不方便接电话,我想因为他可能跟老B住同一个房间,过了10多分钟,我手下电话过来了,他说可能需要在这里停留一周时间,我问为什么,他说还要完善方案,从他的语气判断他和老B的这次交流不顺利,客户提出了很多尖锐问题,回答的不是很好,销售和老B承诺一周时间完善。

“一周时间完善?”完了,肯定很严重,第一次交流让客户失去信心,后面要想挽救就难了,我简单询问了一下过程,告诉他应付的方法后,就挂了电话,我突然觉得心理很矛盾,从我个人的角度来说,我是希望老B把这事搞砸,打击他嚣张的气焰,不要说什么大家都是为公司好这样的虚话,毕竟职场就是战场,老B何尝不是期望我失败呢,但从我跟我手下的情谊来说,我不希望老B把这事情搞砸,因为我知道这老B不是省油的灯,他一定会让我的手下做替罪羊。

我本来想在当地玩一天,但考虑到现在我不能放松,立即买了张火车票回了公司,回到公司,我赶紧趁这个机会,招集我在公司的人马开了一个短会,绝口没有提老B他们的事情,然后晚上聚了一次餐,第二天继续投入战斗,高昂的兴致一直持续了3天,这天中午,我吃完饭后早早地回到了工位,不经意朝老B的办公室一瞥,灯光从他房间的毛玻璃隐射出来,里面人影晃动,我想,恩?这老B就回来了?

过了一会,老B房间打开,里面无声无息地走出4个人,销售、海龟、老B和我那手下,我朝我手下使了一个眼神,我手下拿着一个手机充电器小跑过来,我小声问,怎么这么快就回来了,不是要再呆一周吗?

我那手下可能是着急在我的工位上插充电器没有回答我的话,他行色匆匆地插好了充电器,接上手机,说了一句,帮我看一下,我还没有吃早饭,先撤了。随即一路小跑,跟上了老B。

写到这里,我卖一个关子,大家说老B这次售前请缨效果如何呢?听我下集分解,呵呵。

ip地址已设置保密

151   30   1/6页      1   2   3   4   5   6   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba