dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 一个关于售前管理的论坛:售前规范、售前方法、售前咨询\售前技能、售前服务、招投标方法等问题一起提出问题,一起讨论(欢迎广大售前工程师,技术顾问,销售工程师,架构师,销售经理,客户经理)
搜一搜更多此类问题 
IT售前论坛|IT售前工程师论坛|售前培训网|销售工程师论坛|售前技术支持*******软件产品应用售前社区*******售前管理论坛 → 售前3月面试50家公司经验谈

您是本帖的第 71892 个阅读者
树形 打印
标题:
售前3月面试50家公司经验谈
bookering
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
楼主
 用支付宝给bookering付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bookering

您无权查看精华贴子
ip地址已设置保密
sosogo
 用支付宝给sosogo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sosogo

发贴心情
好文不断,支持一下
ip地址已设置保密
龙血树
 用支付宝给龙血树付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给龙血树

发贴心情

支持楼主

望再写两家

ip地址已设置保密
shenlinren
 用支付宝给shenlinren付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给shenlinren

发贴心情
向你学习,呵呵
ip地址已设置保密
吴柏臣
 用支付宝给吴柏臣付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给吴柏臣

发贴心情
沙发
ip地址已设置保密
zhangminzhangqin
 用支付宝给zhangminzhangqin付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给zhangminzhangqin

发贴心情
现在售前工程师好招吗?
ip地址已设置保密
ooo
 用支付宝给ooo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给ooo

发贴心情
8错,

haha
ip地址已设置保密
daafan
 用支付宝给daafan付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给daafan

发贴心情
楼主更新啊
ip地址已设置保密
leo628
 用支付宝给leo628付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给leo628

发贴心情
受用了~~~呵呵
ip地址已设置保密
bookering
 用支付宝给bookering付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bookering

发贴心情

不知道为什么,当时运气非常好,从B公司出来后,一周内有4个面试机会,记得以前找工作一周难有一个面试机会,现在多了四个,还有一个深圳的,考虑到广州优先,还是在广州找,本来要去一家外资公司的,但是觉得其中一家私企公司和外企业务上技术上有一些雷同,于是决定先去私企,呵呵,就当练练手,当然如果好,肯定也考虑留下.

这家私企就是C公司,C公司在圈内有些名气,做什么就不说了,否则也不太厚道,呵呵.为了去这个公司,我精心准备了一翻.穿上了一身正装,风风火火就去了.

公司感觉还不错,面子不错,前台妹妹还可以,很职业的那种.本来约好见他们主管的,可主管临时开会,HR过来接待,这个也很正常,所以没有太多牢骚.面试的地方在一个大会议室,就我们两人,HR是一个男的,一看就是80后的,但说话还颇为稳重,聊得都是一些套话.

不过让我不爽的是,这小伙问我期望薪水,我想我还没有见你们主管,怎么就要谈薪水了呢,就说等见主管面试后再谈.他说好.然后天南海北扯了10分钟,终于主管来了,主管看样子应该接近40岁了,但是还表现比较有活力.不着急牵涉主题,而是问了我公司情况,行业情况,不知不觉的深入到售前的细节,从客户需求,行业状况,厂商状况,售前问题处理技巧,售前方法,售前咨询能力一一合盘托出,我也一一交代,两人一来二往,半个多小时过去了,HR来了又走,走了又来,中间穿插了几个问题.

我当时的感觉是这个主管表面很好相处,实际上对工作很苛刻,思路很清晰.有时候不是在面试我,而是在表现他自己.当然了,我不反感他这样.HR也在察言观色,反正面试结束后,主管都没有看我的简历,直到最后我们才想起交换了名片.他名片上的3个字比较怪,其中两个字似乎不太认识,然后就等通知.

我自己内心评估,这个面试水平不错,结果一般,先不管,去看看外企D公司.

就在准备去D公司面试的前一天晚上,接到了一个电话,是一个老外打过来的,他说明天面试时间只有15分钟,怕沟通不充分,所以先电话面谈.老外语速有点快,口音也有点怪,几次都没有听清楚.鄙人6级水平,只能简单的应付.问了一些工作心得,对投标的认识,如何写proposals,如何高效的完成任务,还有技术,每个问题都很细致.中间挂了两次电话,又接着问.最后他说了一句GOOD.就说明天见.

第二天,我们见面了,实际上公司没有我想象的大,当然 base不在这里,可以理解.这个老外大概30多岁,身高估计有190,他花了10分钟又问了我一个问题,是客户的一个流程,让我如何去解决,我说我准备一下,然后用笔在纸上完成,他看了看,又接着问了个细节问题,最后问我多少薪水.我告诉他20000.他说了一句OK.就说HR会通知我的.我看了一下手机正好15分钟.

回来后,D公司的人力给我打了电话,说非常抱歉,我还不能胜任这个工作,同时也收到了这个老外的EMAIL,很客气地告诉了我不适合他的地方,同时也指出了我比较有优势的地方,希望有机会还能合作等等.让我感觉很温暖.

那段时间有点失落,以至后面两家公司没有心思去,最后C公司也给我电话了,说某副总裁要见我一面,又问了我的薪水,我开口14000

ip地址已设置保密
tropics
 用支付宝给tropics付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给tropics

发贴心情
恩。不错,学到很多东西,至少在面试的时候,有很多需要准备的。
讲讲你的缺点
如何打动我
打开笔记本讲个片段,看看你的思路
售前拿单的关键是什么?关系和技术方案
方案怎么写,销售售前如何配合,如何沟通,如果挖掘用户需求,如何应标
售前的细节,从客户需求, 行业状况,厂商状况,售前问题处理技巧,售前方法,售前咨询能力
工作心得,对投标的认识,如何写proposals,如何高效的完成任务,还有技术
客户的一个流程
ip地址已设置保密
porpoise
 用支付宝给porpoise付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给porpoise

发贴心情

楼主经历与我类似,顶一个!去年也是东奔西跑的面了几十家公司,最后面试这套词都烂熟于胸了,售前做的久了,行业背景经历尤为重要,跨行跳动还是有些挑战的

ip地址已设置保密
jeegel
 用支付宝给jeegel付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给jeegel

发贴心情
恩,非常有价值
ip地址已设置保密
dabing
 用支付宝给dabing付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给dabing

发贴心情
这种心得很重要,非常支持
ip地址已设置保密
落花
 用支付宝给落花付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给落花

发贴心情
楼主很不错,继续写,支持
ip地址已设置保密
bookering

发贴心情
马上继续
ip地址已设置保密
bookering

发贴心情

不到1天,C公司回复我说,加上奖金一年会到15万,问我去不去,我说我考虑一下,其实心理还是不愿意的.一个是薪水达不到预期,我估计月薪最多1万的样子,二是职位和空间不够吸引.这段时间加紧简历的投放.吸取面试成功和失败的经验,这个时候珠海有一家公司要面试,我对这个公司有些印象,又看了下他网站,虽然业务跟我的不太匹配,但以我的能力,相信还是可以做,同时根据同行反映还不错.电话简单谈了一下,于是就去了.

一路辛苦自不必说,着家公司叫E公司吧,E公司在软件园,面试我的人是一个海龟,30多岁,侃侃而谈,一看就是理想青年,他的面试有点怪,简单地问了我一些技术上的认识,就问了很多销售方面的问题.

最后他问我有两个职位,一个是资深售前顾问,一个是销售,愿意做哪个,然后推荐我做销售,他说在这个公司做销售,成长速度更快,他主要看中我的售前技术背景以及对投标的深度认识,总之讲了很多好处,其实我心理是做顾问的,他说,如果我们的销售也是顾问试销售,你原来的技能都用的上,基本薪水,可以实话告诉你,比其他的销售至少高2000,但比高级顾问也少2000.但是提成和奖金都是非常有吸引力的.

我问大概多少,他说7000一个月,如果做的好一年奖金在20万以上.然后他说,最近销售很难招,因为我们的销售和其他公司的销售不同,负责的事情比较多,有市场策划,销售,甚至还做方案和配置.

这么一说,我还是非常心动的,他带我简单地参观了公司.了解了部分产品和岗位.简单说了下流程.说如果转正了,他们还帮助员工在某小区合租,给个基本费就可以.相当便宜.住房问题不要担心

总之这次面试还是基本顺利,在回来的路上,我权衡了各个因素.说1周后答复他

心得:做销售还是做售前,一直是一个话题,从待遇上说,销售太诱惑了,从专业发展角度来说,售前更好接受一些.从经验积累上说,两者不相上下,从人脉上说,销售远好于售前.

如果是你,这种情况,你选择哪个呢?

ip地址已设置保密
chenleaf
 用支付宝给chenleaf付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给chenleaf

发贴心情

要看以后对于自己的定位吧,如果是我,以后又想创业,那么选择销售。

另外咨询楼主一个问题,这个版有人问过但是没人回答,

本人也是做售后,基于对未来的考虑,想转售前,请问有没有比较好的过渡方法?

因为缺乏售前的经验和相关知识,好一点的职位很难拿到手,差一点的一是怕得不到锻炼,二是薪资与现在差距太大也不好接受。

希望楼主不吝赐教

ip地址已设置保密
bookering

发贴心情
以下是引用chenleaf在2010-1-28 11:19:28的发言:

要看以后对于自己的定位吧,如果是我,以后又想创业,那么选择销售。

另外咨询楼主一个问题,这个版有人问过但是没人回答,

本人也是做售后,基于对未来的考虑,想转售前,请问有没有比较好的过渡方法?

因为缺乏售前的经验和相关知识,好一点的职位很难拿到手,差一点的一是怕得不到锻炼,二是薪资与现在差距太大也不好接受。

希望楼主不吝赐教

搂住既然要过渡,就不要太挑剔了,售前半年就熟了,再跳啊.当然,过度的公司如果很牛叉,就另说了

ip地址已设置保密
chenleaf
 用支付宝给chenleaf付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给chenleaf

发贴心情
多谢,同时期待你的更新
ip地址已设置保密
aladdin010
 用支付宝给aladdin010付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给aladdin010

发贴心情
好贴不错,期待楼主更新中
ip地址已设置保密
addavid
头衔:酷哥
 用支付宝给addavid付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给addavid

发贴心情
写得不错,支持你一下。
ip地址已设置保密
bookering

发贴心情

后面我又接到一个电话,是高级售前顾问,要求比较高,这个公司是F公司,F公司在深圳,盘子很大,产业很多,听人说深圳的公司售前待遇都比较高,我们电话面试了一个小时,基本上该了解的都了解了。对方是技术副总,可能聊得比较投缘,我也了解他公司不缺钱,心里一爽,就把薪水提到一万八,可能是我谈的薪水比较高,对方一下就警觉了,就邀请我来深圳面试一下,我也犹豫了一下,因为最近还有一个投标要准备。他说如果能力不错这个薪水不是问题,但是现在这个职位竞争的人很多,要我立即做好决定,我牙一咬,定到了下周一,我对这个面试空前重视,上网查资料,分析他公司目前的业务,和相关的技术,包括他竞争对手和同行业状况,其实某些领域我们也有竞争,我都一一做好纪录,穿上一套我最好的套装我就出发了,虽然是周一下午面试,为了准备好,我周日晚上就到了深圳。

第二天我来到了这个公司,我被HR妹妹安排在了一个小会议室,进去一看,旁边还坐着一个男士和一个小姐。由于比较无聊,我就跟那男士聊了起来,这哥们说他是第二次来面试的,是从华为出来的,然后又去了深圳很牛的另外一家公司干过,我问他做什么?他说做咨询。我猜测,肯定就是售前了。他问我是做什么的,我说售前,这次就是来面试的,咱们有竞争关系。他笑笑说他是冲这个售前经理的位置来的。我们一下聊的投机,就来到了走廊上闲聊起来。他说最近这个公司动荡比较严重,走了很多人,据说是开公司去了,这家公司也是他以前公司的竞争对手,他这次是被猎头挖来的。我说恭喜啊,都第二次面了,肯定没有问题。他说也不一定,这个公司的部门主管级别的职务不会轻易让外人做的。这哥们说,里面那女的会与你PK,要我小心点,那女的也是另外一家竞争对手的,以前投标还碰见过。

由于我们两人的面试主管不同,我们几乎是一起被叫走的,我跟着HR妹妹来到了一个会议室,里面坐着两个人,其中一个就是那个副总,另外一个人不知道是谁,我给他名片,他没有给我名片。副总很瘦,但是很精明,略带湖南四川口音。简单寒暄一下,就进入了正题,对方早已调出了我的简历,不知道为什么,见面了,面试却没有电话中那么投机,一些比较集中的问题试探后,就拿出了一份试题,我最不希望的就是填写试题。不过我接过来一看,就是几个简单的测试反应能力的题目。

他看了不置可否,就问了一个福建的某年某项目是不是我们中标了,我说是,我还参与了,你们是我们其中的一个竞争对手。他说,我们中标的理由是什么?我说可以不回答吗。他说一定要回答。我调整了一下思路,就说中标的原因有两块,一是技术上的引导和关键问题的顺利解决,二是商务上的成功。然后我很有层次地分析了技术上的成功经验,比如需求的分析和产品的满足点在什么地方?以及如何打动甲方的中高层。当然我也讲了我们销售在商务上的成功,但都是一带而过(其实这个项目对我们公司来说不算典型,商务上我们也没有什么花招),副总好象有点兴趣地听,另外一个人一脸沉默,似乎没有太关注。最后,副总问:你是怎么评价我们这个公司在这个项目的表现。我心想,如果泛泛一谈,他们肯定觉得你在忽悠,如果讲仔细了肯定对方觉得没有面子,我就客气地说,这个项目每个竞争对手都表现不错,但是你公司接触比较晚,客户已经被我们洗脑了吧,然后我讲了我们洗脑是比较成功的。副总旁边那位摇摇头。我突然想到难道这家伙是售前,于是立即调整策略说,不是你们售前没有做好,主要是你们相对来说介入比较晚,没有时间好好跟我们PK,丢单子很正常,可能销售还有点原因,不瞒大家,我们在销售上打通了甲方各个关节,你们这块可能也有些问题吧。

最后的面试显得比较枯燥,又过了不到半小时,我就出来了。

出了公司大院,正好碰到了华为那哥们,我们互相留了名片,那哥们对自己的面试感到基本满意,问我,我说副总旁边那个不知道是谁,好象不怎么支持我似的。

华为哥们问了我这个人的样貌。就说这家伙肯定是一个销售,你得罪他了。我说,**,如果这就得罪他,不干也罢。他说,这个公司人事斗争很激烈,还是注意的好,你知道他们为什么连售前经理都要招聘,就是斗的太厉害,选谁都不合适,所以只能外聘了。

我两一路聊的很投机,我哈哈一笑说,你要是做了售前老大,你再找我来。

就这样,我又返回了广州。一路花费了近一千,果然,最后我落选了,而华为那兄弟我也联系过他,他最后放弃了,原因是公司有些条件太苛刻。

总之是一个非常痛心的机会。

总结:我自认为是一个面试老手,但面对动荡的公司,面试是一个技术活,我至今还没有想到一个法子,因为有些事情的评判太随机。

另外当时也比较浮躁,最后也没有选择珠海那家公司.

ip地址已设置保密
sosogo
 用支付宝给sosogo付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给sosogo

发贴心情
很精彩,学到了很多
ip地址已设置保密
飞翔在2009
 用支付宝给飞翔在2009付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给飞翔在2009

发贴心情

写的很真实,楼主继续更新。

ip地址已设置保密
bookering

发贴心情

题外话:

关于售前的薪水和能力的关系

面试了这么多公司,根据我自己的分析,售前薪水主要是以下几个原因决定,1)公司的业绩,2)公司整体薪水结构,所谓大盘满了,小盘肯定不会少,大盘不行,售前肯定不行。3)售前的作用,这个是见仁见智的问题。公司觉得售前作用很重要,自然薪水和奖金肯定不少。4)工作能力和工作强度,该职位对你要求高,对你压力大,自然给的薪水就高。

这里有几个误区:能力强的工资就高吗?

不一定,我自认为能力还行,去一个公司面试,台湾企业,给的薪水却是6500,奖金一年,他估计可以到30000,分析上面原因就可以得出结论。

反之,能力弱点,工资就一定低吗?不一定,我遇到一个很NB的公司的售前,做的事情其实很一般,甚至我认为不太合格,但他一年拿12万,还不算奖金。因为他只要做一个配置报价,讲好PPT就可以了。

能力强就可以干好售前工作吗?

不一定,还要考虑到工作压力,有些公司你别看单个项目不复杂,但是很多,乱拳打死老师傅。我就自认为我干不好,曾经有一个公司让我去做售前,给的薪水基本达到我的要求,14000,但是我不去,我干不好,太累。

ip地址已设置保密
Boss
 用支付宝给Boss付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给Boss

发贴心情
不错,好帖
ip地址已设置保密
极品杂碎
 用支付宝给极品杂碎付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给极品杂碎

发贴心情
LZ 看来能力超强呀!!应聘这么多家公司?售前真的很拽么??看来我的薪水太少了!!!
ip地址已设置保密
color99
 用支付宝给color99付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给color99

发贴心情

学习,LZ还是很强的。

ip地址已设置保密
bsl8023
 用支付宝给bsl8023付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给bsl8023

发贴心情

这个社会就是形势比人强啊!呵呵

ip地址已设置保密

155   30   1/6页      1   2   3   4   5   6   尾页 
网上贸易 创造奇迹! 阿里巴巴 Alibaba